Вопросы, которые задают , примерно одинаковы:
• Почему русская баня не держит пар?
• Как организовать вентиляцию в русской бане?
• Чем вентиляция русской бани различается от вентиляции сауны?
• Какая обязана быть высота лавок и потолка в парной?
Мало, кто обращал внимание на утверждение шведов, что сауна - это баня равного давления. А это важнейший момент в понимании вентиляции сауны. Только обеспечив равенство атмосферного давления внутри и снаружи сауны, мы можем организовать стационарный конвективный поток воздуха, обеспечивающий нормальную вентиляцию. Именно потому шведы никогда не выпускают воздух на улицу либо в вентиляционную шахту здания.
Сравнение бани и сауны.При этом вентиляция в сауне всегда будет полноценной. Расчетная высота потолка в сауне от 1,9 до 2,1 м. При больше высоком потолке может возникнуть «эффект трубы», что увеличит тягу, создаст в сауне разрежение и вызовет сквозняк. Кроме того, у потолка в сауне воздух самый горячий и самый свежий . Поэтому верхние лавки в сауне необходимо делать как можно выше. Оптимальное расстояние 1-1,05 м. от потолка. Этим и определяется высота верхних лавок. Высота нижних лавок зависит от высоты верхних. Ноги человека, сидящего на верхней лавке, обязаны опираться на нижнюю лавку, а не висеть в воздухе, чтобы ноги не затекали. Это расстояние составляет 40 см. (высота стула 45 см.).
В русской бане, разумеется, все иначе. Там нет и не может быть стационарного потока воздуха для вентиляции. Если такой поток организовать, приготовленный пар немедленно вылетит наружу. Поэтому русскую баню просто проветривают, после того, как выработан приготовленный пар. Проветривать можно как угодно. Можно просто открыть дверь в парную и окно на улицу напротив двери. Можно включить принудительную вытяжку, также открыв дверь.
Проветрив и просушив парную, закрывают дверь, все окна и вытяжки и начинают готовить пар, подбрасывая воду на камни небольшими порциями. Пар собирается под потолком. Толщина пирога пара под потолком растет с каждой новой порцией подброшенной воды. Разница температур у пола и потолка весьма велика. Мы, однако, рекомендуем искусственно опускать пар. Это могут быть взмахи полотенцем либо веником под потолком парной. Мы предпочитаем готовить пар «на проход», то есть когда все парящиеся уже в парной, и дверь закрыта. Те, кто делает иначе, теряют часть пара, когда люди заходят в открытую дверь. Приготовление пара происходит следующим образом. Один человек бросает воду на камни, а другой в это время разгоняет воздух опахалом. Когда парящимся кажется, что уже достаточно, взмахи опахала прекращаются, а подбрасывание воды на камни продолжается. Таким образом создается запас пара под потолком. Количество этого избыточного пара определяет стойкость пара, то есть длительность приятных кондиций в парной. Именно потому в русской бане должен быть высокий потолок. Чем выше потолок, тем более запас пара, хватило бы лишь мощности печи.
В пользу увеличения высоты и размеров парной в русской бане есть и еще один важный довод. Когда мы паримся, мы дышим тем воздухом, что уже есть в парной. Свежий воздух поступает только при проветривании. Поэтому нам должно хватать не лишь пара, но и свежего воздуха для дыхания. Если в сауне высота лавок привязана к высоте потолка, то в русской бане снова все не так. В русской бане есть два типа лавок: «для веника» и «посидеть». «Для веника» делается одна нижняя лавка в рост человека (2 метра). Ширина лавки 70-80 см, высота 65 см. На этой лавке человек лежит, когда его парят вениками. Не страшно, что человек лежит низко. Веник весьма хорошо опускает пар с потолка. Парящий стоит рядом. Ему парить удобно. Не надо тянуться через нижнюю лавку, как иногда строят. Лавка «посидеть» - двухъярусная, высотой 65 см. (нижний ярус) и 105 см. от пола (верхний ярус). Ширина верхнего яруса 70 см. («полежать»). Ширина нижнего яруса 30-40 см. На этих лавках веником не парят, так так это неудобно. Надо тянуться до верхнего яруса через нижний. Если человек сам себя парит веником, тогда это удобно. Здесь описаны далеко не все нюансы, которые при внешней простоте довольно сильно влияют на качество как русской бани, так и сауны, а учитываются дизайнерами в весьма редких случаях. Поэтому лучших результатов достигает тот, кто еще на этапе разработки проекта банного либо жилого дома обращается к специалисту по строительству бани.