Почти все металлические печи представляются, как печи для "финской" и "русской" бани, что не совсем верно. От всех прочих бань "русскую" отличают две особенности:

Процедура парения с веником присуще только "русской" бане;

Легкий пар (не просто пар, а именно его мелкодисперсионное состояние).

Не все влажные бани являются "русскими". В "русской" бане легкий пар получается только при подаче воды (или водного раствора) на камни, температурой не менее 300-700 ° С. Поэтому, чем выше температура камней, тем лучше результат, тем меньше дисперсия, тем легче пар.

На каждую печь измерительный прибор не поставишь, поэтому опытные парильщики состояние пара оценивают по звуку, образовывающемуся в процессе подачи воды на камни. Легкий хлопок определяет, что камни достаточно нагреты, то есть выше 300 ° С . Шипение говорит, что температура ниже 300 ° С и получаемый пар тяжелый, крупнодисперсионный. Так зачем же покупать дорогую печь, лучше поставить чайник в парилку, эффект тот же.

50-70 кг открытых камней в металлической дровяной печи не могут быть нагреты свыше 300 ° С, так как это 1,5-2,5 м.кв. общей площади источающей жар, то есть парилка просто сгорит. А в русской бане температура парилки не должна превышать 60-65 ° С.

Поэтому настоящие русские парилки обеспечивались в банях, где печь изготавливалась из кирпича и находилась вне парилки. Но у таких бань много проблем. Во-первых, она очень дорогая, во-вторых, реально профессионалов, способных построить такую печь немного, а потребность в них высокая. В результате, каждая вторая печь не отвечает требуемым параметрам. Печь не эффективна, потребляет слишком много топлива, топится не менее 6-7 часов, занимает много места, имеет большую массу, что требует дополнительных затрат по фундаментам.

Ламель Ферингер

Пытаясь решить проблему создания легкого пара, был разработан модельный ряд печей «Золотое Сечение». В этих печах  увеличен объём камней до 60-80 кг и они закрыты крышкой, в основании дымохода печи расположен отбойник, предназначенный для распределения подоваемой воды на раскаленные камни. Всё это позволяет получать качественный пар с камней прогретых от 300 до 400 ° С. Кроме того, разработана печь специального назначения, в которой энергия горения дров направляется главным образом на нагрев камней - это печи серии Паровая и  Ламаль. Главной отличительной особенностью является закрытая ёмкость для камней, находящаяся между топкой и внешним корпусом. В неё помещается до 120 кг камней, которые загружаются сверху через люк. Печи для бани серии Паровая, Профи, Ламель нагревают камни до температуры 600° С, обладают всеми достоинствами кирпичных печей и лишины их недостатков. Эти печи комплектуются специальным фитоконтейнером, паровой пушкой. Фитоконтейнер предназначен для придания целебных свойств и аромата пару, образующемуся после дозированной подачи воды на разогретые камни банной печи. Он обеспечивает безопасность процесса образования пара.